Токарный станок из дрели своими руками

В данной публикации я расскажу, как пошагово сделать токарный станок из обычной ручной дрели своими руками. Простота конструкции, тем не менее, позволяет получать неплохое качество.

Примерной такой вот токарный станок мы получим на финише:

токарный станок из дрели

Но прежде чем начать… Как уже знают мои постоянные подписчики, у меня открылся YouTube канал, и я буду очень рад, если вы на него подпишитесь. Там часто бывает много интересного, а так же я стараюсь учитывать всю вашу критику, а видео, раз от раза становятся лучше и познавательнее. Подписаться на канал можно по адресу: https://www.youtube.com/c/ArturBoshyan

Ну и конечно же не забываем про Яндекс.Дзен канал: https://zen.yandex.ru/loftstyle

Буду рад вас видеть и на моих каналах. Спасибо =)

Конечно же, конструкция может слегка отличаться, в зависимости от того какую дрель мы будем использовать, но принцип работы однотипный.

Предупреждение: любой электроинструмент уже сам по себе вещь опасная. А самодельный станок из электроинструмента может привести к трагическим последствиям. Соблюдаем технику безопасности. Ну и если, что, все последствия на ваш страх и риск.

Комплектующие для этого чуда инженерной мысли мы порежем из старой кухонной двери (а что добру пропадать).

ингредиенты будущего токарного станка

Одна из сторон у этой советской мебели ламинированная и поэтому я не буду гробить качественный пильный диск стационарной циркулярки на эту дверь, а воспользуюсь ручной циркулярной пилой, на ней все равно диск убитый не жалко. В статье «Учимся ровно резать ручной циркулярной пилой» я подробно описал процесс работы этой самой пилой (кстати на этой самой двери), здесь я затрону тему поверхностно, так, что если вам интересно то велком в ту публикацию. 

Сначала давайте отмерим расстояние от края полотна циркулярки до пильного диска.

штангенциркулем это делать удобнее всего

Сделаем небольшую примерку, что бы понять какого размера заготовки нам нужно отпиливать (мои размеры чуть ниже).

примерка

Начертим линию отреза.

линия отреза

Помните, штангенциркулем отмеряли расстояние от платформы до пильного диска? Так вот теперь на этом расстоянии нужно разместить упор.

размещаем упор на вымеренном расстоянии

Крепим упор струбцинами, а заготовку к столу. Но заготовку крепим так, что бы отрезаемая часть и упор вышли за пределы стола и остались на весу (мы же не будем пилить стол).

все готово к распиливанию

Ну и давайте нежно нажмем на пусковую кнопку циркулярки и с удовольствием маньяка отрежем кусочек от этой двери.

пилим

Короче в итоге у нас получились 3 вот такие вот симпатичные заготовки.

заготовки

Ширина у них следующая: 20 мм, 100 мм и 140 мм. Длина 970 мм.

Теперь вот от этой деревяшки отпилим лишнее, итоговый ее размер должен составить 200Х140Х50 мм.

отпилим лишнее

И делаем первую примерку станка:

первая примерка и замеры

Карандашом я отмечаю место, где должно быть отверстие. И так у нас есть отметки по вертикали, давайте нехитрым способом найдем центр, что бы найти отметки по горизонтали.

двумя диагональными линиями нашли центр заготовки

Как видите наше отверстие будет чуть выше центра по вертикали.

Я подобрал коронку, приблизительно равную посадочному месту дрели. С помощью этой коронки, а так же дешевой китайской приспособы позволяющей сверлить под разными углами мы и сделаем наше отверстие.

сверлим коронкой отверстие под углом 90 градусов

Теперь давайте приклеим толстую деревяшку к основной платформе (140Х970 мм). Промажем всё, ни жалея клея.

мажем толстый слой клея

Клея много не бывает, нанесем и на вторую заготовку.

клея много не бывает

И снова все примериваем! Обязательно подгоняем все угольником, проверяя со всех сторон.

очередная примерка

Прикрутим для надежности парочку саморезов.

прикручиваем саморезы

Теперь давайте приклеим эти две детали друг к другу. На правой детали сверху отверстия идет вырез, я забыл снять,как я его делал на торцовке. Зачем он нужен будет видно позже. Когда будем прикреплять одну деталь к другой с одной стороны ставим отрезанную ранее планку (помните в самом начале отрезали планку размерами 20Х970), далее мы разделим эту планку надвое. Упс немного забежал вперед.

склеиваем детали …

И сажаем на саморезы.

… и прикручиваем

И снова проверяем все угольником.

сново проверяем все угольником

Одну часть станка мы почти закончили, эта часть будет полностью неподвижной. Давайте теперь соберем вторую, подвижную часть.

Берем немного клея и из двух заготовок (130Х100 мм и 170Х100 мм) склеиваем уголок.

клей не жалеем

Затянем деталь саморезами. Они будут держать детали прижатыми до тех пор, пока высохнет клей, а так же придадутдополнительную прочность.

зафиксируем саморезами

Ну и с обратной стороны прикрутим пару пластмассовых уголков — кашу маслом не испортишь.

еще немного прочности

А теперь давайте установим пару планок. Для этого деталь с размерами 20Х970 мм распилим пополам и обильно смажем клеем.

приклеиваем боковые планки

А дальше, по старой схеме, прикручиваем саморезами.

вкручиваем саморезы

В стойке для дрели с двух боков просверлим отверстия так, что бы можно было насквозь продеть шпильку M6. С двух сторон прикрутим гайки. Эта шпилька будет стягивать отверстие, и фиксировать дрель с одной стороны.

таким способом мы будем фиксировать дрель спереди

На посадочное место дрели прикрутим планку. Толщина этой планки выявлена опытным путем и нужна она для того, что бы патрон вставал под углом 90 градусов или параллельно основной платформе.

планка на посадочное место дрели

С обратной стороны фиксируем дрель обычным подвесом для профилей гипсокартона. Уже можно затянуть гайки на шпильке M6 и полностью зафиксировать дрель.

фиксируем дрель

А теперь давайте придвинем наш уголок к дрели и просверлим отверстие.

сверлим отверстие

С наружной стороны нужно расширить это отверстие, но не насквозь, в ровно настолько, что бы туда поместилась гайка 6-ка. Наружный диаметр этой гайки около 10 мм.

расширяем часть отверстия

Заливаем промежутки около гайки, эпоксидной смолой.

готовимся заливать эпоксидкой
заливаем отверстия около гайки эпоксидкой

Пока сохнет эпоксидка два небольших кусочка шпильки M6 заточим с одной стороны.

заточим две шпильки

Нужно подготовить заготовку, которую мы собрались обрабатывать на нашем токарном станке. Для этого с одной стороны заготовки просверлим отверстие шестым сверлом. Ровно настолько, насколько шпилька M6 торчит из дрели.

С другой стороны заготовки 5-4-ым сверлом делаем лишь небольшое углубление по центру.

готовимся разместить заготовку на станок

Теперь нашу заготовку нужно вкрутить в шпильку M6, которая зафиксирована на дрели, а затем подпереть барашком.

фиксируем заготовку

С обратной стороны подпираем нашу заготовку угольником и фиксируем его (я пока зафиксировал саморезами, но скоро сделаю более удобную систему фиксации).

все готово к работе

Ну и можно работать:

работает!!!
даже шкурить можно
и анимация

Ну вот в принципе и все =)

Ни на секунду не забываем про технику безопасности, будте втройне внимательнее при работе с самодельными станками. Все, что вы тут вычитали вы делаете на свой страх и риск.

Если вам была интересна и полезна статья, то обязательно, просто обязательно ставим лайк и подписываемся!!! Так же не забываем про YouTube канал, там тоже все интересно. Все предложения, пожелания и критику шлите на badart@yandex.ru или же в комментарии под публикацией!

Эта же публикация на Яндекс.Дзен:

https://zen.yandex.ru/media/loftstyle/tokarnyi-stanok-iz-dreli-svoimi-rukami-chast-1-5b48bc64a701a500aa2a593e

1 thought on “Токарный станок из дрели своими руками

  1. В углубление заготовки я бы капнул пару капель масла. А в шпиндель вставил бы немного переточеное перьевое сверло, предварительно укоротив хвостовик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *