Как правильно заливать трещины в дереве эпоксидной смолой

Иногда красивее и практичнее вместо замазки использовать прозрачную эпоксидную смолу, что бы заделать небольшие трещинки и даже сколы. Застывшая эпоксидка придает изделию дополнительную красоту и прочность. Как правильно пользоваться эпоксидкой я постараюсь рассказать в этой публикации.

На фото ниже все, что нам понадобится, не считая заготовки, конечно:

эпоксидный клей ЭДП

Но прежде чем начать… Как уже знают мои постоянные подписчики, у меня открылся YouTube канал, и я буду очень рад, если вы на него подпишитесь. Там часто бывает много интересного, а так же я стараюсь учитывать всю вашу критику, а видео, раз от раза становятся лучше и познавательнее. Подписаться на канал можно по адресу: https://www.youtube.com/c/ArturBoshyan

Ну и конечно же не забываем про Яндекс.Дзен канал: https://zen.yandex.ru/loftstyle

Буду рад вас видеть и на моих каналах. Спасибо =)

Заливать трещинки мы будем эпоксидным клеем ЭДП. Данный клей состоит из двух компонентов: эпоксидной смолы и отвердителя.

эпоксидная смола и отвердитель

Прежде чем перейдем к работ,е давайте ознакомимся с инструкцией, так как у каждого производителя своя технология смешивания смолы и отвердителя. В случае с ЭПД все просто, производитель сделал на обоих флаконах метки. Одна метка на флаконе с эпоксидной смолой равна одной метке на флаконе с отвердителем. При дозировке указанойпроизводителем клей окончательно застывает в течении суток. Если бахнуть больше отвердителя масса может закипеть, если меньше то время застывания может растянуться на неделю.

Советуем нагреть смолу до 50-70 градусов по Цельсию, она станет более жидкой и ее проще можно будет смешивать с отвердителем. Нагревать можно поместив флакон в теплую водяную баню, или нагрев его равномерно феном.

Смешивать смолу и отвердитель нужно очень и очень тщательно, минут десять, не меньше, а после перемешивание будет очень неплохо перелить ее в другую емкость, что бы перемешались и остатки со стен емкости.

В некоторых прошлых публикациях я затрагивал тему эпоксидной смолы, но можно сказать, что поверхностно. В этот раз я опишу все более детально. Возьмем пример из публикации: «Декоративная тарелка из корня ореха«. Как понятно уже из названия, для изготовления данной тарелки, я использовал корень ореха. А когда я его отфрезеровал, то открылось очень много маленьких трещин, а в одном месте я задел резом борт по неосторожности. Так как дыры у нас тут сквозные для начала заклеим их с обратной стороны скотчем или изолентой, что бы смола не вытекала.

заклеиваем все трещины

Так же на месте где я попортил заготовку фрезером прикрепим щепочку, что бы сделать как бы ровную преграду для смолы.

задел фрезером

Давайте для начала исправим отметину от фрезера. Аккуратно зубочисткой заливаем эпоксидку.

чиним свой косяк

Теперь постепенно и методично заливаем все маленькие трещинки и сколы.

заливаем эпоксидную смолу

Работа это нудна и требует терпения. У эпоксидной смолы есть явное преимущество, она тягучая словно мед и застывает очень медленно (для окончательного застывания нужны сутки). Поэтому она постепенно проникает во все поры дерева. Пока мы залили один участок, на другом ранее залитом участке, эпоксидка проседает и приходится заливать снова.

продолжаем заливать смолу

И таким вот образом методично заливаем все трещинки, которые видны глазу. После того, как залили все, что нашлось, берем фонарик (телефона например) и светим под разными углами, могу поспорить на пиво, что найдутся новые трещинки и сколы, которые не были видны до этого.

залил смолой все, что нашел

Теперь оставим заготовку на часик, другой и пойдем смотреть фильм, например. В 70% случаев, через пару часов мы обнаружим, что в некоторых местах смола просела ниже уровня. Что поделать, смешиваем снова и заливаем. И так до тех пор, пока не получим нужного результата. 

Когда смола застыла настолько, что ее можно без риска трогать и она твердая, то переворачиваем заготовку, отклеиваем изоленту или скотч и переворачиваем заготовку.

в крышечке смешанная с отвердителем смола

Как мы можем наблюдать на этом фото, изолента отлично справилась со своей работой и удержала смолу от растекания. Все эти недочеты очень легко шлифуются.

Давайте теперь зальем заготовку с обратной стороны.

обратная сторона заготовки

Повторяем все с точностью, что делали до этого. Кстати небольшой лайфхак, как я уже говорил выше при нагревании эпоксидной смолы до 50-70 градусов она становится очень жидкой, когда мы нанесли эпоксидку на заготовку советую пройтись строительным, или даже обычным, феном. Она таким способом быстрее зальется во все пустоты и возможно не придется смешивать смолу и отвердитель во второй раз.

обычный фен

Повторюсь, это не быстрое и весьма нудное занятие. Пока зальешь заготовку со всех сторон (а иногда и по два раза) может пройти не один день.

заливаем со всех сторон

Для колерования эпоксидной смолы есть специальные красители, но с этим делом справляется любая сухая (порошковая) краска. Я например не раз использовал обычный водорастворимый бейц (растворял правда не в воде, а в смоле) и даже синьку.

бейцом можно коллировать смолу

На этой доске ореха была очень большая трещина, жалко было терять столь красивую доску из-за нее. Я залил трещину отколлированной в черный цвет эпоксидкой (маленькие трещинки тоже залиты).

коллерованная в черный цвет эпоксидка

А вот еще небольшие трещины залитые черной эпоксидкой.

небольшие трещины и черная смола

Если вам была интересна и полезна статья, то обязательно, просто обязательно ставим лайк и подписываемся!!! Так же не забываем про YouTube канал, там тоже все интересно. Все предложения, пожелания и критику шлите на badart@yandex.ru или же в комментарии под публикацией!

Эта же публикация на Яндекс.Дзен:

https://zen.yandex.ru/media/loftstyle/kak-pravilno-zalivat-tresciny-v-dereve-epoksidnoi-smoloi-5b46316c712db300aadd4749

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *