Торцевая разделочная доска своими руками

В один из прекрасных летних дней моя благоверная супруга поставила меня перед фактом, либо торцевая разделочная доска, либо твой MacBook вместо нее. Ради спокойствия в семье и оберегая свой любимый ноут от вандализма я решился выполнить просьбу этой взбалмошной девчонки.

Вот он результат:

Но прежде чем начать… Как уже знают мои постоянные подписчики, у меня открылся YouTube канал, и я буду очень рад, если вы на него подпишитесь. Там часто бывает много интересного, а так же я стараюсь учитывать всю вашу критику, а видео, раз от раза становятся лучше и познавательнее. Подписаться на канал можно по адресу: https://www.youtube.com/c/ArturBoshyan

Ну и конечно же не забываем про Яндекс.Дзен канал: https://zen.yandex.ru/loftstyle

Буду рад вас видеть и на моих каналах. Спасибо =)

Торцевая разделочная доска хороша тем, что ее очень, ну реально очень, сложно поцарапать, ведь как режущую основу для доски мы используем именно торцы дерева, а они в данном случае работают как щеточки. 

Сразу скажу, что это мой первый опыт создания подобного изделия и в процессе были мелкие ошибки и недочеты, о которых я конечно же расскажу, что бы вы не плясали на тех же граблях. Как говорят умные учатся на чужих ошибках, дураки не учатся даже на своих.

Первой ошибкой был выбор материала. У меня в мастерской валяются дубовые стропила, использованные во время строительства. Само собой качество сушки оставляет желать лучшего, да и дыры на них от гвоздей такие, словно басурмане ставили их на расстрел к стенке. Вот эти самые, потрепанные жизнью, стропила:

побитые жизнью и гвоздями стропила

Давайте теперь попилим эти стропила на короткие заготовки (я выбрал размер 400 мм и чуть больше).

пилим торцовкой стропила на заготовки

Получились много заготовок, которые мы будем распускать на брус.

эти заготовки мы будем распускать на брус

Фуганок мы использовать не будем, а получим базу сразу циркулярной пилой . В одной из прошлых публикаций: «Как на циркулярке получить ровный брус из кривых стропил» я уже затрагивал тему как только на циркулярке, без фуганка и рейсмуса, получить ровные брусочки одинаковой ширины и высоты, здесь я затрону эту тему, но уже вскользь.

приступаем к работе на циркулярке

В конечном итоге мне нужен брус размерами 40Х40 мм. При первом прогоне я выставляю пилу на 50 мм, и прогоняю заготовку с двух сторон.

вторая сторона

Далее уже выставляю нужные мне 40 мм и прогоняю оставшиеся две стороны.

сторона три
сторона четыре, бережем пальцы господа и особенно дамы

В итоге у нас получилась куча ровненького бруса 40Х40 мм.

брус для нашей доски

Ну, что давайте теперь склеим эти брусья в щит?

готовимся клеить брусья

Не жалеем клея!

клея много не бывает

Переворачиваем и выравниваем один край.

осталось зажать струбцинами

Как можно плотнее стягиваем струбцинами и оставляем засыхать подольше. Я разобрал струбцины на следующий день, так как впереди предстоит выравнивание щита, и если клей не высохнет хорошенько, щит может развалиться.

оставляем сохнуть

А вот уже щиты с высохшим клеем (я клеил сразу два, один про запас).

будущие разделочные доски

Настала пора выровнять обе поверхности, но рейсмуса у меня нет, а фуганок не очень хороший, да и не очень большой, поэтому я буду использовать фрезер. Ранее я уже писал, как использовать фрезер вместо фуганка и рейсмуса, в этой публикации эта тема раскрыта пошагово, кому интересно читаем: «Ручной фрезер вместо фуганка и рейсмуса«.

Ну, что давайте зафиксируем наш щит между рельс.

фиксировать нужно надежно

Первым проходом мы будем создавать базу, так, что высота нам не важна. Давайте отмерим самую низкую точку.

фиксируем фрезер на самой низкой точке щит

На всякий случай опустим фрезу на миллиметр ниже самой низкой точки, и начнем фрезеровать.

фрезер в роли фуганка

Когда база у нас готово, мы переворачиваем заготовку и теперь фрезер выступает в роли рейсмуса.

фрезер выполняет работу рейсмуса

После обработки доски с двух сторон фрезером, мы получаем ровные, а главное параллельные плоскости. Вот тут я еще одну небольшую ошибку совершил, нужно было на миллиметр брусочек больше сделать с одной стороны, что бы после фреза они стали квадратными, у меня же в итоге сегменты получились прямоугольными.

после фрезеровки

Ну, что давайте отрежем лишнее?

этот кусочек нам не нужен

Теперь давайте порежем щит на бруски по 40 мм. И еще одна ошибка, я не отшкурил резки после фрезера, думая, что струбцины их и так плотно прижмут. Не прижали. В итоге остались небольшие зазоры, которые пришлось закрывать замазкой.

режем щит на брусочки
бережем пальцы, если их у вас не больше десяти

Теперь все эти брусочки нужно снова склеить между собой.

готовимся снова наносить клей

Обильно смазываем клеем.

клей не жалеем

Ровняем одну сторону угольником, что бы потом было легче.

ровняем одну сторону угольником

И мощно стягиваем струбцинами.

стягиваем

Как видите, я подложил сверху и снизу брусочки, каким бы не был клей хорошим, при стягивании без брусочков либо заготовка развалится, либо склеится неравномерно, так как она не является единым целым.

Ждем, пока высохнет. Желательно подождать максимально долго, так как нам снова отправлять деталь под фрезер.

Помните, я говорил, что у меня остались небольшие зазоры? Так вот я решил их закрыть самодельной замазкой. Кто не знает рецепт прост. Берем стружку, мелкую как пыль, от того же дерева, которое обрабатываем, немного ПВА и воды (что бы замазка ни была сухой, и ее можно было протолкнуть в зазоры).

в лаборатории алхимика

Все это тщательно смешиваем и полученную субстанцию заталкиваем в щели, да поглубже. А затем ждем пару часов пока замазка высохнет.

заделываем щели

Ну, что проедемся еще раз фрезером с обеих сторон? Вот, что значит не иметь рейсмуса, а еще лучше рейсмуса с широкими ножами…

снова выравниваем заготовку с обоих сторон

Отшкурим поверхность пока, что наждачной бумагой с крупным зерном (в моем случае 60), уберем все линии после фреза так, что бы на ощупь поверхность была полностью гладкой.

шкурим крупным зерном

Теперь нам нужно выровнять края так, что бы у нас получился квадрат с ровными углами 90 градусов со всех сторон, то есть по бокам, сверху и снизу. Мы будем использовать для этого (барабанная дробь) фрез! Поистине универсальный инструмент!!!

Для начала нам надо измерить расстояния от края фрезы до окончания опорной платформы, в моем случае это 49 мм.

А так же нужно начертить угольником линию, выбрав за основу одну из прямых сторон. В моем случае эти стороны параллельны и я мог выбрать любую, так что ровнять я буду только две стороны. Если угол всех трех сторон разный и не ровняется 90 градусам, то не беда, можно взять одну из сторон как базовую и выровнять три стороны.

готовимся выравнивать углы

Нужно зафиксировать парой струбцин заготовку на столе так, что бы часть ее выходила на пределы стола, для того, что бы у нас было место закрепить вторую пару струбцин. Как вы помните, у меня было расстояние от края фрезы до края опорной платформы фрезера 49 мм, я вычитаю из этой цифры 1 миллиметр, что бы фреза на всякий случай зашла чуть глубже и получаю цифру в 48 мм.

зафиксировали профиль на нужном растоянии

Теперь от линии, начерченной угольником, на расстоянии полученных 48 мм ставим, что то ровное. У меня, как вы видите, это квадрат труба. И фиксируем квадрат трубу струбцинами. Это будет упор, дальше которого фрезер не пойдет, так как опорная платформа будет упираться в квадрат трубу.

Срезаем фрезером лишнее, уперев опорную платформу в упор.

летят утки… то есть стружки

Высоты моей фрезы не хватило, поэтому я буду убирать в два захода, опустив фрезу ниже после первого.

после первого захода

И так надо выровнять в моем случае две стороны (возможно вам придется выравнивать три). Приложим линейку, что бы проверить:

идеально

Следующим шагом закруглим фрезером углы нашей торцевой разделочной доски.

этой фрезой будем закруглять углы

Я решил закруглять с обеих сторон, побольше сверху и поменьше снизу, так как острые углы имеют привычку откалываться, а разделочная доска это не предмет интерьера, а интенсивно используемая кухонная утварь.

уже с закругленными углами

Ну вот мы и вышли на финишную прямую, давайте теперь отшкурим нашу доску. Постепенно уменьшая зернистость от 60 до 180, пройдемся по обеим сторонам и по бокам нашей будущей кухонной доски.

будем шкурить

Дело за малым, покроем маслом в два слоя, с перерывом в 6 часов между слоями, как сказано в инструкции.

покрываем маслом

После покрытия маслом изделие приобретает законченный вид.

покрытое маслом изделие

Ну и любуемся уже готовой торцевой разделочной доской!!!

красота
примеряем на кухне
шикарно!

А пока позвольте с вами попрощаться!

Если вам была интересна и полезна статья, то обязательно, просто обязательно ставим лайк и подписываемся!!! Так же не забываем про YouTube канал, там тоже все интересно. Все предложения, пожелания и критику шлите на badart@yandex.ru или же в комментарии под публикацией!

Эта же статья на Яндекс.Дзен:

https://zen.yandex.ru/media/loftstyle/torcevaia-razdelochnaia-doska-svoimi-rukami-5b2e18bf53576f00a9a453df

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *