Loft полка из использованных дубовых стропил.

Если у вас завалялись ненужные доски не обязательно отправлять их в костер, вполне вероятно, что из них может получиться, что то очень привлекательное и нужное в хозяйстве. Вот у меня, например, лежали в углу несколько дубовых стропил, которые использовались на стройке, и квадрат труба в один сантиметр толщиной (она была новая), и смотрим, что из них вышло:

Но прежде чем начать… Как уже знают мои постоянные подписчики, у меня открылся YuoTube канал, и я буду очень рад, если вы на него подпишитесь. Там часто бывает много интересного, а так же я стараюсь учитывать всю вашу критику, а видео, раз от раза становятся лучше и познавательнее. Подписаться на канал можно по адресу: https://www.youtube.com/c/ArturBoshyan

Ну и конечно же не забываем про Яндекс.Дзен канал: https://zen.yandex.ru/loftstyle

Буду рад вас видеть и на моих каналах. Спасибо =)

В этот раз мы не только поработаем с деревом, но еще и развлечемся дуговой сваркой. Так же будет и замазка металла, и покраска, и покрытие дерева маслом и много еще чего увлекательного.

Как я говорил выше, у меня в углу лежали несколько дубовых стропил и ждали своего часа, параллельно выдавливая из себя влагу. Стропила эти в свое время использовались на стройке и как и подобает строительному дереву, стропила были насквозь изречены гвоздями и скривились пропеллерами. Прикинув размеры и сделав простенькие чертежи я решил распилить стропила сначала на торцовке (конечно же с большим запасом).

этот мусор скоро превратится в привлекательные деревяшки

После распила у меня появилась куча дров и вера в то, что из этого, что то выйдет очень ослабла.

костер, что ли развести?

Высота доски нам нужна 2,5 сантиметра, а у стропил она 6, так, что перед тем как получить базу немного уменьшим высоту на циркулярке, что бы в последующем работы было меньше.

уменьшаем высоту

Так как у меня пильный диск на станке берет около 6-ти сантиметров, то стропилу придется прогонять два раза, так как ширина у нее аж целых двенадцать. Таким вот образом мы подгоняем высоту где-то под 3,5-4 сантиметра, что бы с запасом.

получили нужную высоту

После этого можно получать базу, для этого будем использовать фрезер.

готовимся получать базу
фрезеруем

В публикации «Loft лампа из ореха своими руками» я уже затрагивал эту тему, но в двух словах попробую объяснить, что тут происходит. Мы используем фрез вместо фуганка. Для этого доски надежно фиксируются на столе между двумя рельсами одинаковой высоты (в данном случае я использую квадрат трубу). Так же не забывает подпереть доски по бокам, что они ни ходили вправо и влево и снизу, что бы доска ни плавала при фрезировании вверх и вниз. Фрез ставится на два зафиксированных между собой квадрата. Для фрезера нулевой точкой служит не доска, так как он ходит не по ней, а рельсы, по которым он идет. В итоге у нас получается очень качественная база, в разы лучше, чем на фуганке, который съедает края.

Вторую сторону мы пока получать не будем (перпендикулярную первой), это можно будет сделать уже после склейки щитов. Пока же обрежем доску по двум краям сначала до 11 сантиметров с одного края, затем до десяти со второго, получив с двух сторон угол 90 градусов. Для этого мы кладем отфрезерованной стороной доски на пильный стол и обрезаем.

получаем нужную ширину доски

Оставшуюся сторону мы пока не трогаем, ее можно будет получить, после того как склеим доски в щиты, чем собственно мы сейчас и займемся. Нам нужно склеить вместе по две доски, так как ширина будущих полочек по задумке должна быть 20 сантиметров, а мы обрезали наши заготовки до 10 сантиметров.

Для качественного склеивания помимо качественного клея, у заготовок должны быть хорошие углы в 90 градусов, а еще их нужно плотно прижать струбцинами. Если обеспечить все три условия, то склеенную заготовку сломать из места склеивания будет практически невозможно. Само собой, что склеиваемые стороны мы не чем не обрабатываем, что бы клей как можно глубже проникал в поры дерева.

Давайте хорошенько, не жалея клея, промажем заготовку…

мажем побольше клея

… а затем сильно стягиваем заготовки струбцинами, да так, что бы клей начал выдавливаться из стыков.

крепко фиксируем заготовки срубцинами

Тут главное быть внимательным, так как при сильном стягивании струбцинами края заготовок могут пойти вверх.

А вот и помощница подоспела:

любопытная жительница мастерской

После того как клей высохнет, нам надо будет обработать оставшуюся сторону щита (помните, мы подготовили только три стороны). И снова будем использовать фрез и рельсы, на этот раз вместо рейсмуса (которого у меня, к сожалению,пока нет). Выставляем нужную высоту и поехали.

фрезер вместо рейсмуса

Как вы поняли, что бы получить одинаковую высоту, фрез надо выставить один раз на нужную высоту и ничего не меняя прогнать через этот импровизированный рейсмус все заготовки.

Далее обрезаем заготовки до нужной нам длины с помощью торцовочной пилы. У меня пока нет торцовки с протяжкой, поэтому будем переворачивать заготовку и аккуратно заканчивать распил с обратной стороны. С двух раз заготовку обрезать удалось.

обрезаем заготовку по длине

Следующим шагом будем ручным резом закруглять углы заготовки.

закругляем углы

А после шкурим заготовку зернистостью от 40 (что бы снят все огрехи фреза и циркулярной пилы) и постепенно увеличивая зернистость до 150. Дуб плотное дерево и очень тяжело берет масло, поэтому не советую шкурку выше 150.

готовимся шкурить заготовки

Шкурить надо внимательно, стараясь убирать все мелкие недостатки заготовки.

тщательно проходимся шкуркой с разной зернистостью

Когда со шкуркой покончено заготовку можно обрабатывать специальным маслом для дерева. Обрабатывать мы будем сначала бесцветным маслом, используя его как грунт, а затем уже колерованным. 

подготовка к обработке маслом

Как я говорил ранее из-за своей плотности дуб плохо берет масло. Производитель указал на баночке, что излишки масла нужно удалять через двадцать минут после обработки мягкой тряпочкой или губкой, я же прождал 30 минут и когда уже масло стало липким на прикосновение, удалил его с поверхности заготовки.

первый слой масла

Не просто мажем масло на дерево, а стараемся его не сильно втирать. Я не стал замазывать затиркой дырки от гвоздей и трещинки самого дерева (loft же) поэтому эти участки я обрабатывал еще интенсивней, заливая все дырочки маслом. По технологии указанной производителем второй слой масла нужно наносить спустя минимум шесть часов. Прождав указанное время, я приступил к нанесению колерованного масла с целью немного сделать цвет заготовок темнее.

наносим масло с колером
наносим масло с колером

Спустя 30 минут я удалил остатки масла с поверхности дерева и вот, что у нас получилось:

обработанное маслом дерево

Как видите масло с колером не сильно изменило цвет дуба, хотя и немного его затемнило, придав очень интересный оттенок. На разное дерево масло ложится по разному, и поэтому каждый раз мы видим, что то новое.

В принципе на этом можно заканчивать с первой частью, как и обещал, дам размеры:

Размеры полок:

850X200X25

590X200X25

320X200X25

Теперь перейдем к работе с металлом и сварке. Размеры каркаса будут уже в конце публикации…

Вот эти металлические квадраты размером 10X10 мм и есть основа нашего будущего каркаса для полки, уже очищенные от заводского масла.

каркас будущей полки

Вначале нам нужно порезать их на детали. И вот она первая сложность, у шести деталей угол должен быть 30 градусов, и был бы под рукой углорез по металлу, не было бы ни каких проблем. Но у нас только болгарка и уже получается, что идеальный угол получить не удастся и придется все доделывать сваркой и замазкой. Ну, что же, сделаем заготовку для 30 градусов (треугольник на фото), вооружимся болгаркой и начинаем пилить.

злосчастные 30 градусов

Нам нужно шесть заготовок размером 80 сантиметров, по три на каждый треугольник. Срез у заготовок одинаково внутрь с обеих сторон, что бы можно было собрать треугольник. Вот они все шесть:

стороны треугольника готовы

Как говорится, надежно зафиксированный пациент в наркозе не нуждается. Фиксируем треугольник, что бы начать сварку.

крепим заготовки как можно крепче, так как метал при сварке может повести

А это уже сваренная деталь.

сварили первую деталь

Теперь струбцинами надежно крепим детали второго треугольника на первый, что бы после сварки получить идентичный треугольник, и снова варим.

второй треугольник

Делаем примерку, что бы увидеть, как будет выглядеть будущая полка.

вырисовываются контуры будущей полки

Далее нам надо будет отрезать 7 одинаковых деталей размером 20 сантиметров для того, что бы соединитьтреугольник и приварить подставки для полочек. Сначала я соединил треугольники, между собой, сварив их по углам.

ушастая помощь подоспела

А затем уже приварить подставки для полочек. Они должны быть на высоте 25 сантиметров (итоговая высота полочки75) друг от друга. Как вы поняли, если размеры другие, то длину ребра треугольника делим на 3 и получившиеся значение будет высотой каждого ребра для полки.

одна сторона, из двух, готова

После того как сварим вторую сторону можем приступать к самому нудному занятию, шпаклевке по металлу.

готовимся шпаклевать

Основная проблема у меня была с углами. Так как металл, резался болгаркой, то углы получились так себе и их пришлось собирать, в прямом смысле этого слова, с помощью шпаклевки.

шпаклюем и шкурим, шпаклюем и шкурим

Как только мы будет удовлетворенны результатом, можно обезжирить заготовку и покрыть грунтом.

процесс покрытия грунтом
и снова милые женские ручки
завершаем процесс грунтовки

После того как грунт высохнет, может заняться финишным покрытием.

уродская мужская лапища

После того, как покраска завершена, можем собирать изделие. В моем случае доски просто ставятся на каркас и ни чем не фиксируются, во первых они достаточно массивные и веса в них хватает, что бы ни упасть при случайном прикосновении (дуб же), а во вторых квадрат слишком узкий, что бы в нем сверлить дырочки.

полочка завершена
любуемся

К стене я прикрепил эту полочку такими вот болтами, которые тоже покрасил в черный цвет.

массивные болты

На стене

полочка нашла свое место

Ну вот в принципе и все. 

Размеры:

размер полки: 750X750X220

ребра квадрата: 800X10X10 — 6 штук, с углами в 30 градусов

размер деталей скрепляюших квадрат: 20X10X10 — 6 штук

Эта же статья на Яндекс.Дзен:

Loft полка из использованных дубовых стропил. Часть 1.

Loft полка из использованных дубовых стропил. Часть 2.

Если вам была интересна и полезна статья, то обязательно, просто обязательно ставим лайк и подписываемся!!! Так же не забываем про YouTube канал, там тоже все интересно. Все предложения, пожелания и критику шлите на badart@yandex.ru или же в комментарии под публикацией!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *