Подсвечник из сердцевины ореха — пошаговая инструкция

Сегодня мы попробуем сделать из небольшого бруска ореха простенький подсвечник для чайной свечи (эта та которую легко можно спутать с таблеткой аспирина).

Как обычно начинаем с того, что у нас получилось в конце, что бы неискушенный читатель решил, стоит ли читать далее (ставить лайк, подписываться).

рассматривать будем процесс изготовления той, что повыше и слева

Но прежде чем начать… Как уже знают мои постоянные подписчики, у меня открылся YuoTube канал, и я буду очень рад, если вы на него подпишитесь. Там часто бывает много интересного, а так же я стараюсь учитывать всю вашу критику, а видео, раз от раза становятся лучше и познавательнее. Подписаться на канал можно по адресу: https://www.youtube.com/c/ArturBoshyan

Ну и конечно же не забываем про Яндекс.Дзен канал: https://zen.yandex.ru/loftstyle

Буду рад вас видеть и на моих каналах. Спасибо =)

Вот такой вот простенький подсвечник мы соорудим своими руками. Ну, что поехали? И так, у нас есть брусочек из сердцевины ореха, вот он красавиц на фотографии:

пытаемся понять насколько жирный кусочек нам попался

Сделаю небольшое отступление, мне не пришлось получать базу, так как одна сторона у брусочка было ровная, в противном случае пришлось бы загонять под фуганок или же выравнивать фрезой (как получить базу ручным фрезером я писал п предыдущей публикации «Loft лампа из ореха своими руками«). Меряем самую узкую сторону, штангенциркуль поэтому красуется рядом с заготовкой и выставляем эти данные на циркулярной пиле, ну и обрезаем.

заготовка собирается сбросить лишний вес

Я прогоняю заготовку, затем переворачиваю ее обрезанной стороной и прижимая уже не к упору, а к столу получаю угол в 90 градусов. Затем уменьшив размер распила на несколько миллиметров прогоняем две оставшиеся стороны заготовки. При условии, что у нас есть база (одна из поверхностей абсолютно ровная) и пильный диск верно настроен на 90 градусов, в итоге у нас получится брусок с четырьмя углами в 90 градусов.

вот он прямой угол

Скажу по секрету, что мне пришлось прогнать заготовку в циркулярке восемь, а не четыре раза, так как высота распила не брала заготовку полностью. Приходилось переворачивать и прогонять еще раз той же стороной. Ну это так, хозяйке на заметку.

Делом за малым, получить прямые углы сверху и снизу нашей заготовки. Для этого проще всего использовать торцовочную пилу.

легким движением руки штаны превращаются…

Теперь у нас в руках брусок с прямыми углами со всех сторон. Осталось просверлить отверстие для чайной свечи и дело в шляпе. И если бы у меня был сверлильный станок, да фреза в 40 мм, то публикация была бы очень короткой. Но у меня есть на выбор ручная дрель с пером в 40 миллиметров и ручной фрез, к сожалению, без нужного диаметра фрезы. Конечно же, можно было сбегать в магазин за нужной фрезой, но мы же не ищем легких путей…

только хардкор

Взяв дрель и приспособу для сверления под нужным углом (а правильнее ее будет назвать китайской дешевкой) мы сверлим пером буквально немного. Прикол в том, что если попытаться опуститься сильно глубоко, приспособу начинает трясти (я же сказал выше китайщина) и мы получаем не круг, а овал. Я разочек попытался сделать все дело одним пером и в итоге заготовка стала намного короче. С помощью фрезы и копировальной втулки мы продолжаем углубляться в дерево.

продолжаем бурение

Хозяйке на заметку: Кто не знает, копировальная втулка не дает фрезе заходить за пределы, какого либо ограничения. В нашем случае это именно тот круг, который мы начертили дрелью с пером. В следующих публикациях я обязательно более подробно затрону эту очень полезную тему, когда объем работы с копировальной втулкой будет более внушительным.

Немного поизвращавшись мы получили отверстие, в которое входи, а иногда даже выходит чайная свеча. Но к величайшему сожалению у этого отверстия очень скверное дно, перо просверлило лишнюю дырочку, да и само дно неровное. Будем исправлять. У меня остался небольшой кусочек из отходов, тот который я отрезал на торцовке, когда выравнивал углы. Как раз толщина у этого кусочка минимальная и этот кусочек идеально подойдет для моей задумки.

думаем как исправить недочет

Берем дрель с приспособой, берем коронки.

Наверно уже стало ясно, высверливаем коронкой небольшой кружочек, равный по диаметру нашему отверстию (благо нашлась коронка идеального размера).

будет красивое дно

Приклеиваем этот кружочек на дно.

наводим красоту

Осталось отшкурить заготовку. Для этого будем использовать шкурку зернистостью от 40 (что бы убрать все недочеты циркулярной пилы) до 150. Если вы собираетесь покрывать изделием, маслом (а я собираюсь), то подниматься выше 150, 180 не советую, в этом случае дерево уже будет намного хуже впитывать масло.

шкурим уже почти готовое изделие

Вот уже виднеется конец, осталось только покрыть изделие маслом.

финишная отделка

На фотографии старший брат из дуба (хоть и не вышел ростом), на котором я делал пробы перед подготовкой статьи. Пробы получились неплохие и этот подсвечник тоже можно заодно обработать маслом. Ну, а теперь любуемся результатами работы:

это еще в мастерской
а это уже дома
просто и со вкусом

За сим позвольте откланяться…

Эта же статья на Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/media/loftstyle/podsvechnik-iz-serdceviny-oreha-poshagovaia-instrukciia-5b156f32bce67e49e004abf5

Если вам была интересна и полезна статья, то обязательно, просто обязательно ставим лайк и подписываемся!!! Так же не забываем про YouTube канал, там тоже все интересно. Все предложения, пожелания и критику шлите на badart@yandex.ru или же в комментарии под публикацией!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *