Loft лампа из ореха своими руками — пошаговая инструкция

Захотелось на досуге сделать своими руками оригинальную лампу в стиле лофт. В принципе ничего сверх сложного в этом нет, но есть несколько подводных камней, с которыми я познакомлю по мере статьи.

Начнем с конца, вот, что у нас должно получится по окончанию:

вот такой прекрасный узор будет у дерева по окончанию работ

Но прежде чем начать… Как уже знают мои постоянные подписчики, у меня открылся YuoTube канал, и я буду очень рад, если вы на него подпишитесь. Там часто бывает много интересного, а так же я стараюсь учитывать всю вашу критику, а видео, раз от раза становятся лучше и познавательнее. Подписаться на канал можно по адресу: https://www.youtube.com/c/ArturBoshyan.

Ну и конечно же не забываем про Яндекс.Дзен канал: https://zen.yandex.ru/loftstyle

Буду рад вас видеть и на моих каналах. Спасибо =)

И так в путь. Для начала выберем дерево и комплектующие. Я решил делать лампу из ореха, и не просто, а из корня. Скажу сразу работа с таким сухим и плотным деревом «сплошное удовольствие», обрабатывается орех с трудом (особенно его корневая система), но окончательный вид того стоит. Но я немного отвлекся и так сама заготовка:

в самом начале эта заготовка смотрится как экспонат для буржуйки

Выбираем нужный нам размер и отрезаем. К сожалению моей торцовки, не хватило на всю ширину заготовки, пришлось ее перевернуть и аккуратно продолжить распил.

орех пилился с трудом, в какой то момент даже начало дымить, хотя пильный диск новый и не тупой

Дальше нам нужно получить базу, что бы было, откуда плясать. Конечно же, сделать это проще всего на фуганке, но он у меня не шикарного качества, да и есть способ для данной заготовки куда более интересный. Что бы получить базу поверху и понизу будем использовать фрез и немного смекалки.

вот таким вот способом мы получаем базу

Попробую на пальцах объяснить, что тут происходит. Берем ровную поверхность и кладем на нее заготовку. Снизу подкладываем под заготовку кусочки дерева так, что бы она ни «плавала» и не шевелилась. Ставим около заготовки две рельсы (по ним будет ездить фрез), рельсы должны быть одного размера и идеально ровные, поэтому я и использовал квадрат трубу. Я зафиксировал заготовку по бокам обычными брусочками. Делаем платформу для установки фреза (для платформы я так же использовал квадрат трубу, что бы ход фреза тоже был идеальным). Система готова. Уже понятно, что мы получили? Именно! Фреза ездит в одной плоскости и обработанная таким образом заготовка будет идеально прямой (при условии, что вы ее зафиксируете так, что бы она ни шевелилась и снизу будет идеально прямая поверхность). Данный метод даже лучше фуганка, так как не уродует края заготовки, кто работал на фуганке, тот знает, о чем я.

обрабатываем обратную сторону заготовки

После обработки одной стороны очищаем поверхность от стружки и переворачиваем заготовку обработочной стороной вниз. Подкладывать снизу больше ничего не нужно, так как эта сторона заготовки у нас уже идеально ровная. После того как мы пройдемся фрезером и по обратной стороне у нас уже есть две перпендикулярные стороны. Дело за малым, обработать еще четыре и получить углы в 90 градусов со всех сторон.

так как у нас уже есть база, то обработать две другие стороны на циркулярке не проблема

Для обработки двух «длинных» сторон я использовал циркулярную пилу, так как у нас есть база сверху и снизу — угол в 90 градусов получается без проблем, если пильный диск настроен правильно.

обрабатываем оставшиеся две стороны на торцовке

Для обработки двух «коротких» сторон я использовал торцовочную пилу. К сожалению размер пильного диска не хватило, что бы отрезать с одного раза, а на торцовку с протяжкой я еще не разжился. Но даже переворачивая заготовку и продолжая распил с другой стороны все получилось отлично.

а дальше шкурим, шкурим и еще раз шкурим

Теперь нам надо избавится от следов пилы и фреза. Конечно, можно сделать это шлифовальным станком, но боюсь, что на заготовке появятся перепады, так как водить ровно не получится при любом раскладе, а убрать надо довольно много огрехов. Я для этого выбрал очень интересный способ, полтора метра 60-сятой шкурки я фиксирую на ровной поверхности и вожу заготовку уже по ней. Таким образом, заготовка стачивается равномерно, и не появляются ямы и перепады.

Как видите, с углом в 90 градусов проблем нет, и так по всем сторонам.

делаем круглое отверстие под патрон

Следующей задачей было сделать круглой отверстие под патрон. Тут пришлось немного повозиться, так как я хотел сначала сделать шаблон для фрезера, но немного помучившись, я решил этот вопрос несколько другим комплексом работ. Диаметр патрона в самом широком месте (сверху) 40 мм. Я взял перо 40 мм, приспособу для дрели…

работа пошла

… и начал сверлить.

работа кипит

Причем этот процесс сопровождался не слабым количеством дыма. Что поделаешь, сухой корень ореха мягким деревом не назовешь.

входит и выходит

Сделали пером углубление ровно настолько, что бы заходила широкая часть патрона.

вторая часть Мерлезонского балета

Дальше я решил продолжить работу фрезером. Для этого я установил на фрезер копировальную втулку, что бы ни уйти за края уже слегка просверленного круга. Не забываем про ограничение глубины, равное высоте патрона, что бы нипросверлить заготовку насквозь.

дырочка

Короче, попеременно меняя то перо, то насадки на фрезер…

патрон встал на место

… мне удалось добиться желанного результата. Правда, немного подпортив заготовку копировальной втулкой, но не страшно, все было зачищено шкуркой.

отверстие куда будет вставляться шнур питания

Теперь сбоку нужно просверлить отверстие, куда будет вставляться шнур питания. Сверлить нужно до тех пор, пока мы дойдет до отверстия для патрона. То есть уже в самом начале, когда я делал разметку будущей лампы, я учитывалмаксимальную длину сверла, в моем случае сверло должно было доходить почти до середины заготовки.

готовим отверстие для выключателя

Далее будем делать отверстие для выключателя (сам выключатель можно наблюдать слева на фотографии). Сначала мы просверлим две дырки…

делаем из двух кружочков
прямоугольник

… а потом тупо выдолбим прямоугольник.

закругляем углы

Следующим этапом закругляем все углы у заготовки.

заливаем трещины эпоксидкой

Все трещины и огрехи я решил залить эпоксидной смолой. Совет тут один, читайте инструкцию производителя и делайте все в точности так, как там написано. И отдельно о перемешивании компонентов эпоксидный смолы, когда вы смешали оба компонента, перемешивайте все очень тщательным образом, а еще желательно после перемешивания перелить в другую емкость, что бы перемешалось еще лучше.

нагреваем эпоксидку

В процессе заливки я настоятельно советую нагревать эпоксидную смолу, это делает ее намного более жидкой и смола лучше заливается во все полости и быстрее и качественнее выходят пузырьки воздуха. Нагревать можно газовой лампой или строительным феном, но у меня не было ни того, ни другого, а за не имением гербовой, пользуемся обыкновенной, хотя и обычный фен для волос подошел как нельзя лучше.

заготовка после заливки эпоксидкой

Вообще заливку дерева эпоксидной смолой я бы назвал очень муторным и нудным делом. Во первых смола очень долго стынет (8 часов пока спустя можно будет перевернуть заготовку, а шкурить через сутки, не ранее) и пока зальешь все шесть сторон, пройдет не один день. Во вторых эпоксидка стремится залить все дыры, которые есть в дереве и постоянно приходится добавлять и добавлять.

конец уже близок

Вроде бы уже все залил, нагрел, залил снова и оставил на ночь сохнуть. Просыпаешься утром, а она снова просела и приходится разводить очередную порцию, снова заливать и ждать, пока застынет. Более подробно я заострю внимание на работе с эпоксидной смолой в следующих статьях, когда объем будет большим (в планах журнальный стол, на который по приблизительным расчетам уйдет около 15 кг эпоксидной смолы). Подписывайтесь и ждите обновлений =) Ладно поехали далее.

и снова шкурим

После того как все трещины и пустоты были залиты заготовку снова надо отшкурить. Сначала крупной шкуркой, тем же способом, о котором я говорил выше.

а вот и ушастый помощник нарисовался

Это житель мастерской, точнее жительница. Существо очень наглое, не пугливое, любящее ласку и погрызть все, что плохо лежит. От заготовки пришлось ее отгонять, что бы он чего нить не отгрызла. Но мы снова отвлеклись.

автоматизируем процесс шлифовки

Теперь заготовку можно отшкурить шлифмашиной, постепенно уменьшая зернистость шкурки от 36 до 180.

и снова ручками

Постепенно красота дерева начинает проявляться. На последнем этапе заготовку нужно обработать вручную. Вопервых, что бы убрать все огрехи шлифмашины, во вторых желательно делать это по волокну. Более подробно о том, как шкурить и шлифовать дерево расскажу в следующих статьях, когда будет речь о большем объеме работы.

готовимся красить патрон
реално ручная работа

По ходу красим патрон в более привлекательный цвет. Да вы не ошиблись, на фото милые женские ручки, моя красавица жена решила мне помочь в моем нелегком труде.

готовимся покрывать маслом

Уверенными шагами мы близимся к финишу, осталось покрыть заготовку маслом (не люблю я лак, с маслом для дерева все смотрится в разы красивее).

как только масло ложится на дерево, оно приобретает совсем другой вид
ляпота
и тут тоже все красиво

Осталось совсем чучуть…

начинаем окончательную сборку

Уже виднеется финишная лента, последний рывок…

последние штрихи

Обязательно делаем ножки, куда же мы без них.

готово

И любуемся результатами нашего труда!!!

красота, аж дух захватывает
ух ты работает

За сим позвольте откланяться…

Эта же статья на Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/media/loftstyle/loft-lampa-iz-oreha-svoimi-rukami-poshagovaia-instrukciia-5b0f0ff648c85e2421e04649

Если вам была интересна и полезна статья, то обязательно, просто обязательно ставим лайк и подписываемся!!! Так же не забываем про YouTube канал, там тоже все интересно. Все предложения, пожелания и критику шлите на badart@yandex.ru или же в комментарии под публикацией!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *